ЦБ РФ: никакой легализации криптовалют!



В последнее время заметно вырос интерес игроков к биткоину.

Новая перспективная технология, бешенная волатильность, риски, но и прибыль, которую на горизонте последнего года мало какая бумага может предложить. Разбег лишь за последний месяц, составил от 3000$ до 4880$ (прирост в 62%). Исторический максимум пока не обновлен, но цены недалеки от него, это отметка 4979,90$.

Строить прогнозы по биткоину я пока не рискну, сама наблюдаю за ним недавно. Считаю, что нужно привыкнуть к инструменту, чтобы научиться его чувствовать.

Я хотела затронуть другую тему. Тему легализации криптовалют в России.

Дело в том, что в прошлый четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила свою бескомпромиссную позицию относительно криптовалют: никакой легализации!

Основной упор глава ЦБ в своей речи делала на то, что «эта деятельность связана с очень большими рисками. Актив высокоспекулятивный, волатильный и, конечно, здесь возможны негативные последствия». Не поспоришь! Но многие года никто не запрещал торговать валютами на FOREX, хотя плечи и риски там были ничуть не меньше. Никого не заботил вопрос рисков граждан.

Конечно это хорошо, что на высшем уровне наше государство озаботилось такими вопросами, но право выбора остается за каждым – торговать или нет. Брать такие риски на себя, или выбрать более традиционный инструмент инвестиций (акции, облигации, вклад в банке).

Также замминистра финансов страны Алексей Моисеев подчеркнул, что все транзакции с криптовалютой следует осуществлять только в рамках биржевых торгов под надзором Росфинмониторинга. Это необходимо сделать для «обеспечения судебной защиты участникам транзакций».

На текущий момент известно, что министерство финансов РФ продолжает обсуждение этого вопроса с Центробанком и Московской биржей. Но представители российского регулятора утверждают, что данные инструменты обладают признаками пирамиды, и пока не желают признавать их в качестве средства платежа.

Для тех, кто интересуется этой темой сообщаю, что в Москве 26-28 октября будет проводиться конференция Russian Blockchain Week на которой будут затрагиваться вопросы: законодательного регулирования, блокчейна для бизнеса, технологии блокчейн и многое другое.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд




ЦБ РФ: никакой легализации криптовалют! 11.10.2017

Share with traders

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki